注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

说不出再见  

2009-06-24 01:17:12|  分类: 野人心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——写给我即将散场的大学生活

人生中走得最快的总是最美的时光,就像朱自清在散文中写的那样,当我们洗脸的时候时间从指缝的流水中匆匆逝去,从我们成长的眼角眉梢流走,匆匆间在原本青春光洁的面庞上留下岁月的痕迹。是的,在匆匆的不经意间,我最美的大学时光已经到了尾声,该是和我亲爱的母校、师长、同学、朋友告别说再见的时候了,可那一声“再见”却始终说不出口,留恋处,心中万千不舍。

站在去与留的时间节点上,此时再回顾这四年的大学生活,自是别有一番体会。再回首,前尘往事一起涌上心头,设想假如人生可以重来一次的话,这四年还会不会依旧是如此这般地度过?

大一,青涩、傻气中透着初生牛犊不怕虎的冲劲。这是和高中联系最为紧密的一段时间,身上还沾染着挥之不去的书生意气,妄图大展鸿图,轰轰烈烈。可是青年人身上那种矜持让我不愿意锋芒毕露,于是一方面抱怨着怀才不遇的同时,另一方面却只是中规中矩地做着个乖学生,每天按时上课、下课、自习,生活规律得像寺院里的暮鼓晨钟,日出而作,日落而息。后来是因为加入了一个学生报社,才略略有了些改变。我带着极大的兴趣和勃发的激情做着校园记者这一行当,整日混迹于大大小小名目繁多的活动堆中,写大大小小的豆腐块,和形形色色的人打交道,结交了不少朋友的同时也练就了三寸不烂之舌。也不能说没有收获,至少,因为有这些做点缀,我的大一才没有留下空白。

大二,逐渐成长也逐渐变质,成为“油条”家族的一员。搬了新校区换了环境也变得更加懒散了,学习按部就班地进行,只是被英语四六级给整得青面獠牙,跟从难民窟里逃出来似的,不过好在两次考试都一次性险过,也算给受伤的心灵一点抚慰吧。社团活动就更不用说了,自恃是新校区最高年级,便乘机倚老卖老,把一切事务都推给新部员,看大一辛勤劳作,我则乐得做个甩手掌柜。这段时间我迷上了当志愿者,整天和一群后起的青皮瓜子们一起零敲碎打地做些小打小闹的志愿活动,也算是给社会做贡献了吧?

大三,疲累中开始寻觅新的起点。这一年,该重新定位,考虑何去何从的问题了。经过一段时间的思考之后,我毅然果决地加入了考研一族,不舍昼夜地窝在自习室中,啃着厚厚的书本,向着新的目标进发。

大四,忙碌,尽职尽责地做着只勤劳的小蜜蜂。大四甫一开学,我就被告知获得了本校上研的推免资格,这简直是天上掉下的一个大馅饼,被我这么个小个子接住了。在自己考研和接受保研之间煎熬挣扎了一段时间,终于还是接受了本校保研,这样能省很多事,省下时间去做想做的事,其实也就一侥幸,走了条捷径。不过这以后反倒更加忙了,接任了最后一任班长,俯首学当孺子牛,为那些或考研或找工作的人提供服务,接二连篇地忙这忙那,像只被人不停抽打的陀螺,一直转着不停歇。但看着班里同学考研成绩那么好,找工作的形势也一片大好,即便再忙再辛苦也都是值得的。

毕业论文写好了,答辩通过了,集体合影拍过了,散伙饭吃过了,随着离校日子的逼近,心里是抑制不住的惆怅和忧伤。难道就这样分别了吗?四年的日子,我还没来得及怎么回味,就那么过去了。如今,我亲爱的兄弟姐妹们就要奔走四方散落在天涯,我也会在另一处融入人海茫茫。可是那一声“再见”仍然说不出口,害怕分手之后的想念,害怕物是人非的落寞。可是,可是,这一切又像挡不住的洪流般汹涌而来,那就把这一切打包放在心里,道一声“朋友,珍重!”

毕业了,明天过后,我们又要开启一段全新的人生旅程。在这离别之际,向辛勤培育我的老师们致以诚挚的感谢,感谢老师们的孜孜教诲,感谢辅导员的鞠躬尽瘁,感谢同学们的友谊,感谢所有陪我一起度过大学岁月的人,这一段因为有你们而变得不同,谢谢!

留恋处,不忍离去;看来路,何时归来?告别时,再深情地望一望我可爱的学校,熟悉的亭台楼榭,感谢母校的慷慨赐予和无私培养,谢谢!

理想信念背在肩上,师长教诲铭记在心,毕业了,我会背负着母校给予的这一切,踏踏实实走好每一步。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017