注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

众里寻他千百度  

2009-11-19 15:34:46|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在图书馆发现了亦舒的新书,《众里寻他》,和我总是寻找的心境倒是很契合,于是尽管还有一大堆政治学著作在排队等着,我还是毫不犹豫地把这本书抽了出来,新书就要抢先看,更何况我“众里寻他”呢?还记得大四那会儿和舍友们疯狂地借亦舒的书来读,不过几本书,传来传去总要读个遍,当把图书馆能找到的亦舒的作品全看完后,心里真的有很长一段时间的惆怅和落寞,甚至有一度我都不怎么到三楼的小说库里去了,去也总是往放着亦舒作品的地方去,看有没有新书出版。当真,众里寻他千百度,在这个越发阴冷的冬天,我再次看到了亦舒的新书。

已经很久没有那种迫不及待地要看完一本书的冲动了,但这本小书却让我在夜晚宿舍熄灯后在被窝里打着手电筒看至深夜,早上一睁开眼又立马抓起放在枕边的书进入化境,直到读完最后一个字,合上书,脑子里遐想无数。

李杨说你不要总是熬夜,那样对眼睛对身体不好。“可是年轻的时候不熬夜难道等老了再熬呀?”我一句话就把她下文给堵了回去。明知道她也是一片好意,但直率的性子决定了我做什么都是率性而为,不去考虑那么多的后果。就像亦舒笔下的小女子,憨直,纯朴,真性情。

亦舒的书看多了就会发现其实所有的内容都是同一种风格,温婉,低缓,波澜不惊的笔调叙尽人间百态。正如方倍“众里寻他”的专栏一样,同一种风格里流泻出的却是不同的故事,那全是关于普通人的爱恨悲忧三餐一宿,旁人仿佛能从中找到自己的影子,也希望自己真的就如同她写的那样,在那个娴静的世界里流连,不愿出来。看得多了,时间久了,我多少也沾染了些许小女人的习气,只不过旁人不觉,自己心底纳罕罢了。

大学之前朋友们都预祝我投身政界,做中国版的撒切尔,及至上了大学读了政治,才明白自己其实并没有那么大的野心,只要做一个普通人,做好小小的自己,就好就像现在这样,经常读一些喜欢的书,随性涂抹细碎的文字,偶尔唱唱不着调的歌,一个人裹着暖暖的大衣到处走路,在每一处喜欢的风景前驻足,开心的时候弯腰大笑,思考的时候安静发呆,偶尔打电话给久未联络的朋友,听听那把温润的嗓音。这样,已经拥有了整个世界的财富,心底种满了小小的快乐。

亦舒从不以长者的面孔出现循循善诱,但她的话足以让每个心里有爱的女子奉若至宝,我喜欢从她笔底流泻出的安静的力量,看过,如沐春风。

亦舒说,能够说出的委屈,便不算委屈;能够抢走的爱人,便不算爱人。

亦舒说,失去的财物或可寻回,失落的情感与友谊,即使失而复得,却已经变质,实则上什么也没有得到。

“众里寻他”,方倍在茫茫人海中寻找的时候,同样有人在寻找着她,当谜底最终揭开的时候,书里书外的人无不哗然。既然已经这样,就不必再追究了,有些东西说不定真的能失而复得,只是需要时间。或许我们都在寻找,一切遗失或尚未擦肩的美好,只是当时光流逝,蓦然回首,是不是已经错失了一大半的珍宝?

亦舒的作品仿佛都是从外文翻译过来的,有很多地方文法不通,不过瑕不掩瑜,幸好还有这样一双精巧温柔的手,轻轻地抚慰我日渐躁动的心,才不必苦苦寻觅苦苦寻求。

 

众里寻他千百度 - 风来风往 - 风来风往

众里寻他千百度 - 风来风往 - 风来风往

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017